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ジャンル
趣味・実用
記事タイトル
ピータン(塩漬け卵)を使ったスイーツのレシピを知りたい
紹介記事
ピータンはアヒルの卵の加工品。白身部分は黒色のゼリー状、黄身部分は暗緑色をしていて、一般的には中華料理で前菜に食べるイメージがあります。質問者によると、ピータンを使ったスイーツには、月餅(げっぺい)や蛋黄酥(ダンホァンスー)などがあるとのこと。調べてみると、蛋黄酥は塩漬け卵の黄身とあんこをパイ生地で包んだ焼き菓子でした。塩漬け卵とは、塩水などに卵を殻ごと漬け込んで作られ、卵黄が脂っぽくねっとりとした独特の風味がある加工品。中華菓子にはこちらが使われているようでしたので、レシピも探してご紹介しました。
紹介資料
『はじめての中国茶とおやつ』甘露/著(誠文堂新光社)
『おうちで作れる台湾小麦粉料理』周清源/著(世界文化社)
『現代に生きる老四川』井桁良樹/著(旭屋出版)
書誌リンク
記事掲載日
2024/6/10
記入者:
図書館管理者
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